2009 年 6 月 21 日
梅のプレゼント
久留米に帰ってきたら毎日のように会う大好きなひーちゃん(サキナブロガー)から、
本日、梅酒(でもお酒は1滴も入ってないらしい)に漬かった梅を頂きました!
久留米スペースにいたみんなで美味しい梅をわかちあい~~~
ひーちゃん、
自分はそもそも梅食べないらしい。
なのに漬けてる。
そしてプレゼントしてくれてる。
完全に、人のために、漬ける、ってすごーい!!!
ひーちゃん、ほんと素敵な方です
すごく喜んでもらって、とっても嬉しいでーす!
サキナのご紹介と一緒ですねー。
人に喜んでいただいて、ありがとう!って言っていただけることが、私の喜びです。
梅ジュースの作り方
梅 1キロ
氷砂糖 800g~1キロ
梅は竹串か爪楊枝でヘタを取り、洗って、水を切り、乾いたフキンかペーパータオルで拭く。
(フォークで穴を開けたら、エキスが出やすくなります。)
洗って水気を拭いたビンに、梅を入れ、氷砂糖をのせる。
蓋をして冷暗所で保管。
しばらくすると、梅のエキスが出て、梅ジュースになります。
梅ジュースは炭酸で割っても、水で薄めても、ロックでも飲めます。
梅は時期的に今しかないので、一年分を作っておくといいですよ。
ぬるまゆさん、挑戦してみてはいかが?
2009 年 6 月 22 日 12:54 AM
作り方まで伝授していただき本当にありがとうございます~~~
さっそく作らなくっちゃ!
梅ジュースが出来上がるのが今から楽しみです!!!
2009 年 6 月 25 日 10:35 PM